도자기의 수축률이 엄청나네요~ 스티브 2025-07-28 스티브 1 126 07.28 10:56 후배가 몇 주전 도자기 공방에서 만들었다며 컵과 그릇을 보여주네요. 비정형의 디자인에 회색 유약을 칠했는데 예쁘게 잘 만들었네요. 그런데 이야기를 들으니 도자기의 수축률이 엄청나네요! 도자기를 만들 때 작가님의 설명이 있었지만 최종 결과물을 보고 적잖이 놀랐다고 하네요. 분명 후배는 우동 그릇 크기로 그릇을 만들었는데 밥공기로 바뀌었다고 하네요. 점토로 그릇을 만들면 수분이 증발하면서 수축이 되고 가마에서 구워지면서 다시 수축이 된다고 하네요. 흙의 종류와 가마의 온도에 따라 수축률이 달라진다고 하는데, 검색해 보니 수축률이 15% 정도라고 나오네요. 계산대로라면 30cm 우동 그릇을 만들고 싶다면 그릇을 35cm로 크게 만들어야 하네요.